Семейный ЗПИФ: для чего и кому полезен

Инвестиции с СберБанком

Статья подготовлена управляющей компанией Gamma Group

В мире насчитывается более 4000 семейных фондов, но в России данное направление только начинает развиваться. Подобные услуги, в качестве дополнительных, стремятся оказывать отдельные банки, инвестиционные компании, юридические и консалтинговые фирмы. К примеру, сотрудники Family Office могут обслуживать членов семьи, заботясь о благополучии каждого, вплоть до самых маленьких, занимаясь подбором учебных заведений и преподавателей для получения детьми достойного образования. Под контроль попадают вопросы, связанные с дальнейшими перспективами развития каждого из членов семьи, целеполаганием, вплоть до отношений с бизнес-партнерами.

Накапливая различные актуальные инвестиционные решения, Family Office обеспечивают должный прирост семейным деньгам, и в целом делают жизнь своих клиентов стабильнее и комфортнее. При этом аналитики семейного траста продвигают свои продукты и услуги, чтобы заработать помимо вознаграждения за оказание непосредственно самого сервиса.

Такая помощь наиболее востребована, когда владельцы семейного капитала далеки от бизнеса, или не имеют управленческих навыков, профильного образования, или же просто испытывают дефицит инвестиционных идей. По любой из причин они нуждаются в профессиональной аналитике и сопровождении.

Российский траст

Российской альтернативой трастового фонда по умолчанию является закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) для управления активами. Однако ЗПИФ, в отличие от классического Family Office, больше направлен на финансово “подкованных” клиентов, самостоятельно генерирующих те или иные бизнес-процессы. О международных трастах недвижимости читайте здесь.

Подавляющему большинству частных инвесторов данная аббревиатура хорошо известна, но только в качестве одного из доступных рыночных инструментов для размещения денежных средств. Лицензированная на осуществление деятельности по управлению паевыми инвестиционными фондами Управляющая компания (УК) в классическом варианте собирает некий пул инвесторов под определенный, инициированный ею инвестиционный проект. Под этот проект, собрав необходимую для его реализации денежную сумму, формируется закрытый паевой фонд, и дальше осуществляется так называемое доверительное управление.

Инвесторы, перед тем как разместить в ЗПИФ свои деньги, изучают правила доверительного управления фондом (ПДУ), в которых закрепляются основные условия управления. В их числе Инвестиционная декларация Фонда, права и обязанности Управляющей компании и пайщиков, различные процедуры (выдача паев, собрание пайщиков, раскрытие информации и т.д.). Затем инвесторы передают деньги в управление УК, взамен получая паи данного Фонда, становясь его пайщиками. Часто в таком фонде речь идет о владении недвижимостью.

Далее все, как обычно – Управляющая компания управляет имуществом, отвечая за стратегическое развитие фонда, пайщики получают доход, зависимый от эффективности управления. Управляющая компания в этой связке выступает комиссионером, получая процент с прибыли; при этом зачастую она реализует собственный проект, бенефициаром которого сама и является.

Активы Фонда обособлены и от личного имущества пайщиков (они владеют инвестиционными паями Фонда), и от личного имущества Управляющей компании. Паи фонда могут уйти в минус, но прецеденты с потерей прав собственности в фонде практически неизвестны.

Права инвесторов защищены инфраструктурой фонда, которая включает: инвестиционный комитет, общее собрание пайщиков, специализированный депозитарий и регистратор, оценщик и аудитор. Более детально функциональные особенности каждой из этих структурных единиц разберем чуть ниже. Доверительное управление активами регламентировано действующим законодательством, а надзорную деятельность за всей этой инфраструктурой осуществляет Центробанк, выступая в качестве Регулятора.

Нормативной основой для ЗПИФ является Федеральный закон от 29.11.2001 года № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и принятые в соответствии с ним подзаконные акты.

Частный фонд под собственные цели

Однако инициатором Фонда может быть не только сама УК, а, к примеру, некий крупный инвестор, который готов вкладывать активы сразу на большую сумму. ЗПИФ при этом работает на его условиях, и он при этом являлся единственным его пайщиком. Или не единственным, а с двумя-тремя партнерами, которые заходят в фонд и получают инвестиционные паи согласно доле своего участия. Тогда УК создает отдельный Фонд, все паи которого принадлежат этому или этим пайщикам.

  Объяснено, почему россияне активно избавляются от валюты

В отличие от ПИФов для розничных инвесторов, в этом случае для передачи в состав ЗПИФа могут служить не только деньги, но и другие активы, включающие в себя любое имущество. Это может быть земля под строительство или сельское хозяйство, недвижимость, проектная документация, доли в ООО или акции акционерных обществ, другие ценные бумаги и т.п. – все, кроме наличных денег.

В этом случае закрытый паевой фонд становится альтернативой холдинговым структурам, а также инструментом объединения однородных или разрозненных активов.

Не будучи юридическими лицами, ЗПИФы не платят налог на прибыль. Доход от управления активами чаще реинвестируется в новый или действующий бизнес. За счет экономии налога на прибыль в Фонде возникает дополнительный «финансовый рычаг», способный за десяток лет удвоить общий финансовый результат инвестиционной деятельности Фонда. Когда появились БПИФ на российские ценные бумаги, это налоговое преимущество могло при прочих равных условиях послужить для обгона аналогичных по составу биржевых фондов в иностранной юрисдикции, которые налоги платят (FinEX).

Характерно, что в ЗПИФе сальдируется финансовый результат – прибыльные операции по одному роду активов нивелируют убытки по другим. Образуется сальдированная налоговая база для определения налогооблагаемого дохода пайщиков. При этом никто не запрещает пайщикам получать выплаты, частично или полностью, с доходов Фонда. Причем частоту и периодичность выплат дохода, хорошо понимая работу механизмов в Фонде, можно регулировать. В этом случае пайщик заплатит НДФЛ (13 или 15%), но только с выплаченного ему дохода.

Семейный фонд в России

Наряду с так называемыми фондами семейного капитала (Family Foundations, Family Funds), широко представленными за рубежом, в России эффективной и наиболее востребованной моделью для реализации идеи семейного фонда является, опять-таки, ЗПИФ.

Семейный фонд на базе ЗПИФ отдаленно напоминает зарубежный траст, но в российской юрисдикции он обладает рядом преимуществ.

Управление личным благосостоянием через иностранные фонды влечет за собой обязательное декларирование активов и налогов, а также дополнительные расходы на администрирование. Для российского клиента это сразу становится определенным барьером, и интерес смещается в сторону к семейных ЗПИФ.

В сегодняшних международных реалиях владение активами через иностранные структуры в подавляющем большинстве и вовсе стало физически недоступным, а во всех остальных случаях несет в себе сложности с администрированием: от проведения денежных переводов и вплоть до риска потери контроля над активами.

Возможности семейного траста на базе ЗПИФ

Структура и стратегия каждого семейного фонда всегда прорабатывается индивидуально, гарантируя непубличное владение ПИФ, защиту и сохранность собственных активов.

Наследственное планирование не только обеспечивает сокращение выплаты налогов, гарантируя нужный порядок распределения активов, но и страхует от финансовых и временных издержек, связанных с самим процессом вступления в наследство. Это одновременно и гарантия финансовой защищенности настоящего, и благополучного будущего семьи, детей. ЗПИФ в качестве семейного траста поможет правильно выстроить процесс наследования, а также одновременно сохранить действующий бизнес, приумножая семейный капитал.

Комфортное наследование это важное преимущество семейного фонда, которое для наследников и членов семьи позволяет заранее организовать структуру владения активами, а также самостоятельно определить доли наследования и объёмы выплат дохода. Для этого владелец семейных активов по дарственной распределяет активы, либо доли в активах между будущими наследниками. В состав участников могут быть включены также те лица, которые не являются наследниками по закону, тем самым обеспечив надежную передачу активов на их долю. После этого создается Фонд, куда собственники заходят своими активами, равноценно получая взамен паи образованного фонда.

Условия инвестиций СберБанк

Распределению подлежат не только паи, но и полномочия пайщиков. Тем самым владелец активов, он же инициатор фонда, сохраняет возможность обезопасить «упакованный» и распределенный бизнес от нежелательных управленческих инициатив со стороны своих близких, владеющих теперь паями. Эмоциональные конфликты или взаимные претензии, зачастую возникающие у родственников, не смогут оказать негативного влияния на инвестиционную стратегию деятельности Фонда.

  Радикальное повышение, как ЦБ поступит со ставкой в декабре. Главное о ключевой ставке за неделю

В дополнение, бизнес и сами участники Фонда приобретают защиту от растраты несовершеннолетними или недееспособными наследниками / родственниками. Для более дифференцированного разграничения полномочий возможен вариант распределения части паев между наследниками, с последующим завещанием собственной доли между ними же.

Если же полное доверие к наследникам при жизни владельца активами остается под сомнением, наиболее правильным будет подготовка завещания. Так, при реализации права вступления в наследство передаются не сами активы, а ценные бумаги — инвестиционные паи ЗПИФ, что является безусловным преимуществом для бизнеса в составе Фонда. В результате в период оформления прав на наследство корпоративный контроль и деятельность бизнеса сохраняются.

Защитный аспект при создании семейного ЗПИФ в России

Довольно часто ключевым мотивом для создания семейного ЗПИФ выступает защита имущества семьи от недружественного отчуждения/поглощения, а также обеспечение конфиденциальной информации об учредителе и пайщиках Фонда. По нашей статистике, так возникает каждый десятый создаваемый Фонд.

В защитной роли Фонд обеспечивает неприкосновенность капитала от притязаний третьих лиц. Информация о владельцах паев ЗПИФ не раскрывается и не содержится в ЕГРЮЛ, ЕГРН и других централизованных реестрах. Имущество ЗПИФ для стороннего глаза числится за Управляющей компанией, как юридическим лицом – при том, что законодательно оно отделено от имущества Управляющей компании. В любом случае, информация о конечных владельцах в Фонде становится конфиденциальной и закрытой, и может быть раскрыта исключительно Регистратором лишь по официальному запросу государственных органов.

Защитный механизм от нецелевых действий Управляющей компании также предусмотрен и реализуется через конструкцию инвестиционного комитета, состоящего чаще всего из пайщиков Фонда. В правилах доверительного управления детально прописываются возможные операции и сделки, обязательные для одобрения членами инвестиционного комитета. Далее, любая сделка, одобренная инвестиционным комитетом, может быть исполнена только после подтверждения ее возможности специализированным депозитарием.

Спецдепозитарий является независимой организацией, контролируемой Центробанком. Совместно с УК он несёт солидарную ответственность за сохранность имущества в Фонде. Сейчас на рынке присутствует порядка 30-ти Спецдепов, где 6-7 наиболее крупных, консолидирующих вокруг себя основную массу клиентов (Фонды, НПФы, страховые компании, СРО), образованы той или иной крупнейшей финансово-промышленной группой.

До того момента, пока участники инвестиционного комитета не придут к соглашению по ключевым вопросам, УК ведет деятельность в соответствии с установленными при регистрации Фонда правилами управления. Поэтому наличие инвестиционного комитета является универсальным механизмом, подтверждая порядок и прозрачность каждой сделки как для самих пайщиков Фонда, и обеспечивая системность для обслуживающих его инфраструктурных институтов.

Специализированный депозитарий также обычно совмещает в себе функционал Спецрегистратора, отвечающего за открытие и ведение лицевых счетов, т.е. ведение реестра всех пайщиков. По требованию Управляющей компании, Спецдепозитария или Банка России Спецрегистратор обязан предоставить необходимую актуальную информацию о пайщиках и их счетах. Его деятельность лицензирована, отвечает жестким нормативным требованиям, и также состоит под надзором ЦБ.

Независимый оценщик ежегодно проводит оценку активов, не имеющих рыночной стоимости (не реже, чем раз в полгода), а также в моменты сделок с такими активами – чаще всего это недвижимость.

Аудитор, если он предусмотрен правилами фонда, подтверждает правильность учета операций фонда для дополнительной гарантии получения инвесторами и регулятором точной и достоверной информации о фонде.

Какие минусы есть у семейного Фонда на базе ЗПИФ

Создание инфраструктуры, тем более такой, где обязательными участниками являются сразу несколько надзорных единиц, сопряжено с ощутимыми расходами на ее поддержание. А именно:

  1. Удорожание проекта на инфраструктуру;
  2. Сложность структуры и управления проектом;
  3. Инвесторы должны иметь (или получить) статус квалифицированного инвестора, т.е. соответствовать необходимым требованиям;
  4. «Удлинение» процессов за счет согласований/проверок;
  5. Регуляторные риски
  Банки предлагают высокие ставки по длинным вкладам: стоит ли открывать

Расходы на создание и обслуживание семейного Фонда

Минимальный размер стоимости имущества ЗПИФа при формировании должен составлять не менее 25 млн рублей. Как правило, сумма активов, в создаваемых семейных ЗПИФ обычно составляет от 200-500 млн рублей – тогда совокупная административная расходная часть составит в пределах 1,5-2% годовых, и будет еще ниже при более высокой стоимости активов. Сюда входит оплата услуг УК, Спецдепозитария, Спецрегистратора и Оценщика.

Определенная фиксированная оплата потребуется на этапе подготовки и формирования Фонда, открытия необходимых счетов, принятии активов в состав имущества, регистрационных действий Банка России.

По срокам, при большом желании и в случае наполнения Фонда деньгами, его возможно сформировать и за неделю. Но чаще всего сам по себе консультационный процесс, обсуждение модели Фонда, как и что будет прописано в правилах, занимает в среднем полгода. Зачастую клиент уходит «думать», пропадает, а затем внезапно появляется через год, полностью созревший запустить свой собственный Семейный фонд.

Для понимания, на сегодняшний день на рынке порядка 1500 Фондов для квал. инвесторов, и еще 100 квалифицированных Фондов находятся в процессе формирования.

Послесловие

Кому-то из читателей, возможно, интересно, сколько таких семейных Фондов обслуживается, к примеру, в Управляющей компании «Гамма Групп», выступающей автором статьи?

На момент её написания в управлении УК находятся 57 действующих ЗПИФ из числа клиентских. Сколько из них в своем названии имеют слово «Семейный»? Ответ – нисколько!

Ни один из обслуживаемых Фондов не несет перед УК статус Семейного фонда. Для УК каждый Фонд – это отдельный проект с одним или несколькими его инициаторами, своими инвестиционными стратегиями, активами, действующим бизнесом или планами по его приобретению. А поскольку в каждом пятом Фонде фигурируют одинаковые фамилии среди его пайщиков, то уместно такой Фонд представлять себе как семейный. Вот вам и статистика!

И опять же… даже если владельцем Фонда является всего один единственный пайщик, то это одновременно означает, что в любой момент времени он может стать семейным ЗПИФом через распределение (дарение) паев членам своей семьи. Или по завещанию, как мы уже рассказали об этом.

УК “Гамма Групп” является профессиональным участником финансового рынка, а ее деятельность строится исключительно на создании и последующем администрировании персональных ЗПИФ для частных клиентов. Наша Компания занимает 2-е место в рейтинге УК по количеству ЗПИФ в управлении. Сегодня мы обслуживаем 57 действующих ЗПИФ с общим объемом активов более 120 млрд. рублей. Наш сайт: https://www.am-gamma.ru/

Займ для бизнеса без залога: как получить финансирование без риска потери имущества

Заработок на инвестициях через СберБанк — это возможность получать доход от вложенных средств с помощью различных инвестиционных продуктов, предлагаемых СберБанком. Вкладчики могут выбрать подходящие для себя инструменты, такие как акции, облигации, паевые инвестиционные фонды (ПИФы), а также депозиты с повышенной доходностью. СберБанк предоставляет разнообразные варианты для заработка на инвестициях с разным уровнем риска и доходности, что позволяет инвесторам гибко подходить к созданию своего инвестиционного портфеля.

Заработок на инвестициях через СберБанк предлагает много возможностей для получения дохода, будь то через покупку акций, облигаций, ПИФов или других инструментов. Важно выбрать подходящие активы, а также следить за состоянием рынка и применять взвешенную стратегию. СберБанк предоставляет необходимые инструменты и поддержку, что делает инвестиции доступными для широкого круга клиентов, включая новичков и опытных инвесторов.

Добавить комментарий

Вернуться наверх