Буферные ETF: ответ на волатильность рынка

Инвестиции с СберБанком

Растущая корреляция между всеми видами активов сделала диверсификацию проблемой, а геополитические риски ещё больше усугубляют ситуацию. Это заставило многих инвесторов переосмыслить традиционное сочетание акций и облигаций, включая различные производные от них. Только индексные продукты дают какую-то уверенность в завтрашнем дне.

Между тем управляющие компании уже предлагают творческий вариант защиты от падения рынка — так называемые буферные ETF.

Это тип биржевого фонда с дополнительным уровнем защиты от просадок. Они ограничивают потенциальные риски, связанные с падение рынка, но и профит от роста тоже упирается в фиксированные рамки. Рынок буферных ETF стал одним из самых быстрорастущих в 2022-2023: с 2018 года по сегодняшний день был они привлекли больше $14 млрд.

Что у них общего с обычными ETF:

  1. снижают риски за счёт широкой диверсификации;
  2. отслеживают доходность эталонных индексов или выбранных рынков определенных рынков

Чем отличаются:

  1. доходность и убытки ограничены пределами буфера;
  2. ликвидность отрасли заметно ниже, чем у индексных ETF

Ограничение рисков выглядит заманчиво, особенно для инвесторов, имеющих низкую толерантность к риску и не настроенных на длинный временной горизонт. Но потенциальный потолок доходности — весомый аргумент против. Есть и другие подводные камни.

В общем, продукт спорный, поэтому нужно разбираться.

Механизм работы буферных ETF

Механизм работы буферных ETF основан на использовании дополнительного уровня защиты (буфер), выраженный в виде фиксированного процента.

Так, ETF с буфером 20% не принесёт убытков, если стоимость отслеживаемых активов снизится в этих рамках. Инвестор теряет деньги только при просадках сверх этого порога.

Например:

Некий инвестор купил буферный ETF, привязанный к индексу S&P 500 с порогом 15%.

В течение срока погашения индекс вырос на 18%. Инвестор получает 15% прибыли (в соответствии с выставленным порогом) за вычетом комиссии управляющей компании.

Если индекс подешевел на 12%, инвестор ничего не потеряет, поскольку буфер это покрывает.

Если индекс подешевел на 20% (снижение сверх буфера), убыток инвестора ограничится 5%.

  Россияне продолжают брать семейную ипотеку, «Почта России» предлагает новые переводы. Обзор Банки.ру

Условия инвестиций СберБанк

Чтобы реализовать этот механизм, фонды буферных ETF применяют опционную стратегию. Т.е. проводят сделки с опционами на базовый актив (в данном случае американский индекс), компенсируя убытки при его падении до обозначенной границы.

Плюсы буферных ETF:

  • Защита от убытков. Компенсация рыночных спадов, ограничивающая потенциальные убытки до заранее определенной буферной зоны.
  • Более прогнозируемый результат. Инвесторы получают относительно предсказуемые сценарии поведения, что можно считать плюсом на коротком временном интервале.
  • Диверсификация и структура. Если говорить о составе фонда, то это как правило понятные биржевые индексы с широкой диверсификацией.

Для лучшего понимания плюсов и минусов буферных ETF возьмем недавний пример:

На рисунке представлены классический американский индекс и буферный фонд с защитой 15%. В марте 2020 на фоне начавшейся пандемии индекс резко упал на 30%, тогда как буферный фонд на 15%. Однако затем начался рост и через несколько месяц буферный фонд потерял преимущество, к началу 2021 года заработав почти вдвое меньше.

Виды буферных ETF

На рынке доступно несколько типов буферных ETF, каждый из которых предлагает различные уровни защиты от падения и участия в потенциале роста. Вот некоторые распространенные типы:

  1. ETF рынка акций. Привязаны к определенному фондовому индексу вроде S&P 500 или Nasdaq 100.
  2. ETF на облигации. Стараются обеспечить максимальную защиту от падения, инвестируя в ценные бумаги с фиксированным доходом.
  3. Товарные ETF. Привязаны к товарным индексам, таким как золото, нефть или сельскохозяйственные товары.
  4. Отраслевые ETF. Фокусируются на конкретных секторах, таких как технологии, здравоохранение или энергетика.

По сроку погашения делятся на две категории — с фиксированным сроком действия и динамические (открытые). Этот момент является причиной того, что в названии буферных биржевых фондов как правило указывается отчетный месяц, а период действия буфера обычно составляет один год. Например, с марта по март или с октября по октябрь. Таким образом, летом месяц март означает дату конца периода в марте следующего года, а октябрь – в октябре нынешнего. Пример: Innovator U.S. Equity Power Buffer ETF – April.

  В России начали появляться новые пятитысячные купюры

Буферные ETF с фиксированным сроком действия. По завершении инвестиционного периода предложение закрывается, а УК предлагает инвесторам купить новый продукт с аналогичной структурой.

Открытые буферные ETF. По достижении даты пересчёта фонд не прекращает существование, а продлевается автоматически. Буфер сбрасывается к нулевой точке — цене на момент перезагрузки. Торгуется дальше под старым тикером. Инвестор должен готовиться к этому периоду и решать — держать дальше или выбрать другой продукт.

Проблемы буферных фондов

К основным недостаткам таких фондов можно отнести:

  • Ограниченный потенциал роста. Буферные ETF ограничивают прибыль инвестора потолком буфера;
  • Использование опционов. В отличие от классических индексных ETF, буферные используют опционы, в которых непрофессиональному инвестору трудно разобраться. Тогда как базовое правило инвестиций гласит: владейте тем, что полностью понимаете;
  • Более высокие расходы. Поскольку буферные ETF включают более сложные стратегии активного управления, эмитент взимает с держателей повышенную комиссию. Например, комиссия за управление Innovator S&P 500 Buffer ETF — 0,79% (без учёта дополнительных сборов) против 0,03-0,12% у обычных пассивных S&P 500 Index ETF.

Ещё одна уже упомянутая проблема — меньшая ликвидность. На конец 2022 рынок индексных ETF оценивался примерно в 6,7 трлн. долларов. Рынок буферных ETF сейчас — около 14 миллиардов. Тем не менее топовые буферные фонды в середине 2023 года имеют капитализацию в несколько сот миллионов долларов, что ведет к достаточно низкому разрыву цен на покупку и продажу.

Целесообразность и перспективы

Подведем итог. Буферные ETF — это ответ на страх инвесторов. Общая рыночная неопределённость родила спрос на новую, относительно «безопасную гавань». Буферные биржевые фонды частично претендуют на это звание, но имеют свои минусы.

Первый и видимо главный минус — неоправданная дороговизна в управлении. В исторической перспективе индексы всегда растут, поэтому индексные продукты на широкие рынки объективно лучшее, что есть у инвестора. На длинной дистанции платные «надстройки» скорее всего только украдут прибыль.

  Правила парковки: как пристроить авто в мегаполисе и не пожалеть об этом

Второй момент — постоянно меняющийся рынок. Уровень просадок всегда разный, при этом нередко бывает и сильный рост, в котором инвестор не сможет участвовать в полной мере. Между тем волатильность в традиционном индексном фонде дает возможность хорошего заработка, просто закупившись на сильной просадке, а верхний потолок прибыли не ограничен.

Буферные ETF — это безусловно интересный финансовый продукт, но его не стоит считать инструментом пассивного инвестирования. Его преимущества проявляются, когда нужно защитить свободный капитал на короткий период — дни, недели, месяцы. Но на длинной дистанции такие фонды будут эффективны лишь при определенных, довольно специфичных условиях рынка. Посмотреть список фондов можно здесь: https://etfdb.com/themes/buffered-etfs/.

Займы для бизнеса на Ваших условиях

Заработок на инвестициях через СберБанк — это возможность получать доход от вложенных средств с помощью различных инвестиционных продуктов, предлагаемых СберБанком. Вкладчики могут выбрать подходящие для себя инструменты, такие как акции, облигации, паевые инвестиционные фонды (ПИФы), а также депозиты с повышенной доходностью. СберБанк предоставляет разнообразные варианты для заработка на инвестициях с разным уровнем риска и доходности, что позволяет инвесторам гибко подходить к созданию своего инвестиционного портфеля.

Заработок на инвестициях через СберБанк предлагает много возможностей для получения дохода, будь то через покупку акций, облигаций, ПИФов или других инструментов. Важно выбрать подходящие активы, а также следить за состоянием рынка и применять взвешенную стратегию. СберБанк предоставляет необходимые инструменты и поддержку, что делает инвестиции доступными для широкого круга клиентов, включая новичков и опытных инвесторов.

Добавить комментарий

Вернуться наверх